U-Kroha.RU



Зелёный луч

Глава 4


Зеленый Луч - Глава 4

У каждого есть мечта

Через неделю Шустрик выздоровел и вышел во дворик своего дома — подышать свежим воздухом. Цветы, подаренные Феечкой, наперебой приветствовали друга писклявыми голосами. Человечек с удовольствием побеседовал с цветами, потому что они умели не только говорить, но и слушать. Потом остановился у большого волшебного зеркала, присланного Феечкой. Только Шустрик собрался выяснить, в чём же его волшебство, как раздался скрип открывающейся калитки. Обернувшись, он увидел волшебницу, которая, пыхтя и сердясь, втаскивала во двор большую картонную коробку.
— Что это ты принесла? — поинтересовался человечек.
— Подарок, который мне преподнёс один мой знакомый Фей, а я подарю его тебе, — пробурчала в ответ Феечка.
— Но чужие подарки дарить невежливо!
— Такие подарки дарить — очень даже вежливо. А ещё говорил, что я ему нравлюсь и что я красавица необыкновенная, поэтому и подарки мне надо дарить необыкновенной красоты! Я всю ночь не спала — представляла, что же он мне подарит. И вот, пожалуйста!
«Что же там такое?» — терялся в догадках Шустрик, помогая подруге развязывать верёвки.
Цветы изо всех сил тянулись вверх на своих тоненьких стебельках, чтобы поскорее увидеть Феечкин подарок, а по Зеркалу нет-нет да и пробегали любопытные яркие огоньки.
— Какая красота! — воскликнул Шустрик, едва не свалившись в открытую коробку.
Феечка усмехнулась и посмотрела на друга так, словно он был маленьким ребёнком, а не Главным Хранителем печных и каминных труб.
— Какая блестящая! Совсем как настоящая! — никак не мог унять своего восторга человечек.
Через полчаса новенькая железная дорога стояла во дворе, а Шустрик, похожий на встрёпанного воробья, с пультом в руке, гонял по рельсам серебристый электровоз.
Феечка сидела в кресле-качалке неподалёку и размышляла: «Я решила не разговаривать с Феем месяц! Как можно мне, красавице неописуемой, дарить железную дорогу? Бусы или сумочка — совсем другое дело! Стоит ли мне рассердиться и на Шустрика?.. Или простить их обоих?.. Кто же виноват, что у нас разные вкусы! И потом, глупо обижаться из-за такой мелочи, ведь подарок — это всего лишь вещь!» — определилась волшебница.
— Эй, Шустрик, я, пожалуй, полечу, — обратилась Феечка к своему другу.
— Да-да, лети! Спасибо за подарок! — не оборачиваясь, прокричал он, не в силах оторваться от новой игрушки.
Волшебница пожала плечиками и скрылась за калиткой.
Лишь поздно вечером Шустрик угомонился и аккуратно уложил своё богатство обратно в коробку. На следующий день, вынимая электровоз, он заметил на самом дне ящика небольшой бумажный свёрток и развернул его.
— А это что такое? — брови Шустрика поползли на лоб.
— Это я! Меня перепутали! Положили не в ту коробку.
Круглые глаза-окошки виновато смотрели на человечка, а нарисованный рот расплылся в улыбке.
— Ты не похож на электровоз!
— Да, не очень похож, — вздохнуло разноцветное чудо.
— Кто же ты?
— Раньше был паровозиком, а теперь, наверное, электропаровоз.
— Я ничего не понял! — расстроился Шустрик.
Наш герой был так ошарашен появлением незнакомца, что никак не мог прийти в себя. Паровозик же долго ни с кем не общался, поэтому с радостью принялся объяснять своему новому знакомому:
— Первыми изобрели нас — паровозов. Это было очень давно, почти двести лет тому назад, а электровозы и тепловозы появились значительно позже. В паровозах колёса вращаются под действием пара и…
— А откуда берётся пар? — перебил его Шустрик.
— Из котла с водой, под которым стоит топка. В топке горит уголь и нагревает воду до кипения. А ты знаешь, что когда вода кипит, то появляется пар.
— Не понимаю, как лёгкий пар может справиться с тяжёлыми колёсами? — изумился человечек.
— Пара много, и он с большой силой давит на поршень, а тот, в свою очередь, приводит в движение колёса. Вспомни, как пар подбрасывает крышку кипящего чайника!
— Кажется, я понимаю! А кто бросает в топку уголь? Кочегар?
— Да, раньше это делал кочегар, а теперь уже никто не бросает, — ответило маленькое чудо и улыбнулось: — Зато у меня на трубе есть колокольчик!
— Очень красивый колокольчик, — рассеянно сказал Шустрик. Но так как его интересовали принцип работы и устройство Паровозика, а не его забавное украшение, то он вновь спросил: — Как же ты ездишь по рельсам? Ведь если никто не бросает уголь в топку, значит нет пара — и твои колёса не должны вращаться!
— Теперь мои колёса вращаются благодаря электричеству!
Шустрик схватился за голову: пар, электричество, какой-то полупаровоз-полуэлектровоз со смешным колокольчиком на трубе и нарисованной улыбкой! С таким за всю свою долгую жизнь человечек ещё не встречался. И как в этом разобраться — он не знал, а потому стал судорожно искать по карманам конфету. Когда конфета была найдена и съедена, теперь уже губы Шустрика, перепачканные шоколадом, расплылись в улыбке, и он с удовлетворением произнёс:
— Так тебя переделали!..
— Да! Вместо топки и котла с водой у меня стоит электрический двигатель, как в электровозах. Но мой двигатель работает на батарейках!
Шустрик ещё раз внимательно посмотрел на Паровозика, потом достал инструкцию к электровозу и некоторое время изучал её. Наконец он сказал:
— Спасибо, ты очень хорошо объяснил, но я всё-таки схожу в библиотеку и прочитаю об устройстве паровозов и электровозов поподробнее. Это очень интересно! — сказал и с задумчивым видом направился к калитке.
— Наверное, в библиотеку пошёл, — предположили цветы, одобрительно покачивая головками.
— А я? Как же я? — остановил Шустрика несмелый голос за спиной. — Ой, а как же мне теперь себя называть?
Человечек хлопнул себя по лбу, что делал, кстати, нередко, вернулся к Паровозику и решительно поставил его на рельсы:
— Я буду называть тебя Паровозиком!
— Ух ты! Я по такой большой и красивой дороге ещё никогда не ездил! — восхитился найдёныш и спросил: — А у тебя есть имя?
— Конечно, называй меня Шустриком!
Человечек нажал на кнопку пульта и скомандовал: «Паровозик! Вперёд!» Тот звонко откликнулся и помчался по дороге.
Паровозик был маленьким и слабеньким, и ему было трудно удерживаться на рельсах, но он очень старался. А Шустрик так увлёкся игрой, что нечаянно нажал не на ту кнопку. Скорость резко увеличилась — и на крутом повороте Паровозик опрокинулся, а одно из его колёс отлетело далеко в сторону.
— Как же я теперь без колеса?! — по щекам Паровозика покатились слёзы.
— Что же я наделал?.. — Шустрик заметался вокруг беспомощно лежащего приятеля. — Пожалуйста, прости меня! Я всё исправлю!
Человечек бросился в дом за инструментами, и через пятнадцать минут Паровозик как новенький стоял на рельсах под небольшим навесом, а наш «герой» покачивался в кресле-качалке под ярко-красным тентом и потягивал апельсиновый сок. Приятели неторопливо беседовали о том о сём.
— Паровозик, а у тебя есть мечта? — неожиданно спросил Шустрик.
— Нет, у меня нет мечты!
От такого ответа Главный Хранитель печных и каминных труб поперхнулся.
— Этого не может быть! У каждого должна быть мечта! Жить без мечты — это… это то же самое, что жить без конфет! — Шустрик попытался представить свою жизнь без сладостей и… — Нет, нет и нет! Жить без мечты и без шоколада — не-воз-мож-но!
— У меня была мечта, а теперь её нет, — спокойно повторил Паровозик.
— А куда же она делась?
— Она исполнилась! Я мечтал, чтобы закончилась моя одинокая жизнь, и вот познакомился с тобой. А ты будешь со мной дружить? — Паровозик приподнялся на задних колёсах, словно хотел увидеть ответ в глазах Шустрика.
— Конечно, буду! И ты можешь жить у меня. Мы проложим дополнительные рельсы и закажем Феечке волшебный пульт, чтобы ты с его помощью мог мысленно управлять своим движением.
— Ура! — колокольчик на трубе найдёныша зазвонил во всю силу, на какую был только способен. — Какое счастье — у меня появился друг! — И, немного успокоившись, Паровозик спросил: — Шустрик, а у тебя есть мечта?
— Конечно, есть!
— Расскажи, прошу тебя!
— Я тебе её покажу, — соскочил с кресла-качалки человечек и скрылся в домике.
Вскоре он вернулся с потрёпанным журналом «Вокруг света» в руках и открыл его на знакомой странице. До самых сумерек друзья рассматривали мечту Шустрика из рода Быстриков и даже не подозревали, что очень скоро она исполнится, так же как только что исполнилась мечта маленького Паровозика.