U-Kroha.RU



Зелёный луч

Глава 2


Зеленый Луч - Глава 2

Путешествие за сюрпризом

Близился вечер.
Весь день Шустрик провёл в одиночестве. Настенька с мамой уехали в гости, а с ними — и вечерняя сказка. Кошка где-то гуляла сама по себе, а Феечка была занята волшебными делами.
Человечек сидел на огромной подушке в своём любимом кресле и поедал одну за другой шоколадные конфеты, поскольку был уверен, что шоколад — лучшее лекарство от грусти. Когда Шустрик протянул руку за очередной конфетой, в комнате раздался какой-то шорох.
— Кто здесь? — насторожился наш герой, но комната ответила гулкой тишиной.
Шустрик беспокойно заёрзал в кресле — и вновь раздалось непонятное шуршание. «Надо поискать, кто это забрался ко мне в дом?» — подумал он и спустился с кресла.
Человечек долго лазал по полу: он заглядывал во все углы, под стол, под кровать, но так ничего и не обнаружил. Ему стало страшно! Изо всех сил сдерживая крик, он вернулся к креслу, мигом взобрался на него и замер.
Тем временем комната погрузилась во мрак, и лишь луна освещала её враждебным светом. Вдруг на подоконнике открытого окна возникло чудовище с мохнатой головой и огромными ушами. От ужаса Шустрик зажмурил глаза.
— Что ты делаешь в темноте? — громкий и очень знакомый голос заставил Шустрика открыть глаза.
На подлокотнике кресла он увидел Кошку и с облегчением выдохнул:
— Это ты! — А затем, понизив голос, сказал: — Я боюсь… Целый вечер сижу в кресле… и боюсь!
— И чего же ты боишься? — без особого интереса спросила Кошка, включая свет.
— В моём доме появился кто-то чужой, и ему очень не нравится, когда я двигаюсь! Он сразу же начинает недовольно шипеть и чем-то шуршать. Но я не могу сидеть всё время неподвижно!
— Сейчас разберёмся. Пошевелись! — попросила Кошка.
Шустрик выполнил её просьбу, и в тот же миг раздался шелест.
— Слышишь, он опять начал…
— А что это блестит? — подозрительно спросила подруга, отогнув край подушки.
Шустрик с недоумением уставился на ворох цветных блестящих фантиков.
— Какой молодец! Съел все конфеты, которые оставила нам Настя перед отъездом. А твоим друзьям, между прочим, тоже хотелось их попробовать! — Кошка демонстративно отвернулась от друга.
В комнате повисла напряжённая тишина. Шустрик виновато перебирал блестящие бумажки и никак не мог подобрать слов, чтобы оправдаться перед Кошкой. Так что Феечка появилась весьма кстати:
— Чем вы занимаетесь?
— Любуемся фантиками, — фыркнула Кошка.
— Собирайтесь побыстрее! Я приготовила вам сюрприз: мы сейчас отправимся… Ой, пожалуйста, дайте мне конфетку! Мне необходимо что-то пожевать, а то я проговорюсь, и не получится сюрприза...
— Если бы у нас были конфеты, то мы бы лакомились ими, а не любовались фантиками, — заметила Кошка. — Шустрик съел все конфеты.
— Все?! — расстроилась Феечка. — Но что же делать? Я вот-вот проговорюсь!
— А ты посмотри на себя в зеркальце — и от красоты своей неописуемой сразу забудешь обо всём на свете, — посоветовала Кошка и добавила: — Ну уж нет! Я с тобой на ночь глядя никуда не пойду!
— А я пойду с Феечкой! Очень люблю сюрпризы, — сказал Шустрик, спускаясь с кресла.
— Этот сюрприз такой сла… — и тут волшебница вовремя прикусила язык.
Кошка, не обращая внимания на друзей, принялась убирать разбросанные фантики, а Шустрик стал собираться в путь: он надел новый костюм и водрузил на голову свою любимую шляпу, очень похожую на шляпу фокусника. Пока Шустрик наряжался, Феечка думала: «Бывает же такое! Завтра у него самый главный день в году — День рождения, а он об этом и не вспоминает. Хорошо, что у него есть заботливые друзья», — похвалила себя волшебница.
Наконец Шустрик был готов к путешествию, о чём радостно и сообщил Феечке. Волшебница крепко ухватила его за воротник курточки и попыталась вместе с человечком взлететь, однако у неё ничего не получилось.
— Ты хоть и маленький, но тяжёлый! Как же мы доберёмся до сюрприза?
— Я могу пойти пешком, — с готовностью предложил Шустрик.
— Ты и за год туда не дойдёшь, — задумчиво произнесла волшебница.
Затем она взмахнула своими прозрачными крылышками, и перед окном появился мост с ажурными перилами и яркими фонариками на них: одна сторона моста упиралась в подоконник, а другая — исчезала за звёздным горизонтом.
— Я не только красавица, но и умница! — вновь похвалила себя Феечка и, взяв друга за руку, потянула за собой.
Шустрик не отличался особой храбростью, поэтому с большой опаской ступил на мост, висевший в тёмном небе.
— Не бойся! Он волшебный — не обрушится, — успокоила его волшебница.
Попрощавшись с Кошкой, друзья зашагали по мосту. Фонарики освещали дорогу, луна приветливо улыбалась, а звёзды ободряюще подмигивали путникам, так что очень скоро Шустрик перестал бояться и даже запел. Пел он плохо, но Феечка терпела: «Лишь бы не жаловался, что ему страшно». Через некоторое время человечек утомился и… заснул на ходу, чуть было не свалившись в звёздную бездну. Феечка едва успела схватить друга за руку.
Наконец мост плавно спустил путников с небес на землю — перед скалистым плато, на котором высились причудливые здания. Дорогу к ним преграждали массивные ворота.
— Кто вы такие и что здесь делаете? — нарушили тишину строгие голоса.
— Мы? Мы… А мы гуляем… — Шустрик попятился обратно к мосту.
— Понимаете, — вмешалась Феечка, — нас при…
— А кто вы такие? — ни с того ни с сего расхрабрился её спутник.
— Мы охраняем вход в нашу страну.
— Так, так, — человечек вертел головой, разглядывая то ворота, то грозных стражников, — и как же называется эта ваша страна?
— Наша страна называется…
Но тут опять вмешалась волшебница, испугавшись, что сейчас её сюрприз будет испорчен:
— Мы приглашены княжной Трюфелькой!
Охранники сразу смягчились и открыли ворота:
— Проходите, пожалуйста!
Пожелав гостям доброй ночи, они вернулись к своей службе.
В незнакомом ночном городе светилось одно-единственное окошко.
— Это Трюфелька ждёт нас. Как мило с её стороны! — И Феечка ускорила шаг: ей хотелось поскорее оказаться в светлом доме подруги.
— Бедная, бедная твоя подруга, — посочувствовал Шустрик.
— Это ещё почему?
— Иметь такое имя, как Туфелька, — разве не беда?
— Ты не только утомился в дороге, но и потерял слух, — возмутилась волшебница. — Её зовут не Туфелька, а Трюфелька!
— А чем занимается твоя подруга?
— Ничем особенным! Она руководит страной, — беспечно ответила Феечка и позвонила в дверь большого дома.
Через мгновение на пороге появилась девочка небольшого роста, с длинными вьющимися волосами и забавной россыпью веснушек на лице.
— Наконец-то вы пришли, — с волнением произнесла Трюфелька, — входите поскорее.
— Поскорее не получится, — ответила Феечка, указывая на своего спутника, который посапывал, прислонившись к стене.
Подружки, улыбнувшись, подхватили Шустрика под руки и поволокли его в спальню. Уложив горе-путешественника, девочки разошлись по комнатам отдыхать — время-то было уже позднее.
Утром Шустрик проснулся в незнакомом доме и поёжился: «Странно… на улице лето, а здесь холодно». Рядом с кроватью, на стульчике,
лежали тёплые вещи, приготовленные для него Трюфелькой. Шустрик оделся и, словно охотничий щенок, принюхался — в комнате стоял аромат шоколада, карамели и ванили.
Через минуту наш герой с восторгом восклицал:
— Какая полезная комната! Лекарство от грусти всегда под рукой! Вот только жаль, что очень холодно…
Вся мебель в доме оказалась сделанной из шоколада. В цветочных горшках, пахнущих какао, на деревянных палочках красовались шарики фруктового и ванильного мороженого. А под самым потолком переливалась разноцветными леденцами люстра.
Шустрик лизнул мороженое, отгрыз кусочек от стола — и блаженная улыбка озарила его лицо.
В дверь постучали. Человечек открыл её и увидел на пороге миниатюрную девочку с подносом в руках.
— Доброе утро! Меня зовут Карамелька. Я принесла вам завтрак!
Карамелька поставила поднос на стол и сообщила гостю, что княжна Трюфелька и Феечка ожидают его на городской площади, а затем, пожелав ему сказочного дня, поспешила уйти.
Шустрик с аппетитом принялся за тёплый бутерброд и ароматное какао. Насытившись, он развалился в кресле: «Чувствую себя заморским принцем!» Однако пора было идти на площадь, и наш сластёна отправился по длинному узкому коридору к выходу.
Вдруг он заметил в стене открытую дверцу, из-за которой доносились голоса:
— Щербетик и Грильяжик, начинайте делать цветы из сахарной ваты и не забудьте добавить в неё разноцветного сиропа! Поторопитесь, пора украшать площадь для праздника!
«Интересно, к какому празднику они готовятся?» — подумал Шустрик, заглядывая в широкую металлическую трубу, уходящую куда-то вниз прямо за дверью. От любопытства его уши стали тяжёлыми, он потерял равновесие — и нырнул в трубу. Пролетев вниз несколько метров, наш герой упал в огромный чан. В ту же секунду чан закружился, и поварята, опуская в него деревянные палочки, стали ловко накручивать на них вату, превращая её в съедобные цветы. В один из таких цветов закрутило и Шустрика — только глаза и кончик носа виднелись из лепестков. Готовые цветы погрузили на тележку и повезли на площадь. Человечек хотел крикнуть, чтобы его освободили, но не смог, так как рот был забит липкой ватой.
…А в это время на Сливочной площади собрались жители города. Для них было большой честью поздравить Шустрика с Днём рождения — и не только потому, что он был Главным Хранителем печных и каминных труб России, другом уважаемой всеми Феечки, но и потому, что он очень любил шоколад и знал в нём толк. Последнее обстоятельство льстило жителям Шоколадной страны, и они с особой тщательностью подготовились к празднику. Из тёмно-шоколадных фонтанов били струи лимонада и черничного сиропа, а в центре площади ломился от всевозможных сладостей стол из белого шоколада. Оркестр готов был в любую минуту начать концерт в честь дорогого именинника, который, однако, по известной нам причине задерживался.
Феечка взволнованно расхаживала возле вазы из замороженного арбузного сока и вновь и вновь повторяла:
— Где же Шустрик? Неужели с ним опять что-то случилось?
Волшебница то и дело вглядывалась в лица горожан, надеясь увидеть друга, и наконец-то увидела, но не там, где искала…
Чёрные пуговки знакомых глаз с мольбой смотрели на неё из букета сахарных цветов.
— Я так и знала, что с ним обязательно что-нибудь случится! — И, доставая из сумки бутылочку с водой, Феечка бросилась на помощь другу.
Трюфелька помогла ей вытащить любопытного беднягу из цветка. Они отмыли его от липкой ваты и усадили за стол, вокруг которого уже давно собрались все гости.
— Дорогой Шустрик! — обратилась Трюфелька к Главному Хранителю печных и каминных труб. — От имени жителей Шоколадной страны поздравляю тебя с Днём рождения!
— У меня День рождения! Как же я забыл об этом? — хлопнул себя ладошкой по лбу наш незадачливый именинник.
— И прими от нас этот подарок! — Трюфелька с улыбкой поставила перед ним коробку, перевязанную алой лентой.
Гости закричали «Ура!» и захлопали в ладоши, а Шустрик принялся открывать подарок. Однако Трюфелька остановила его:
— Пожалуйста, посмотри подарок, когда вернёшься домой, а сейчас будем веселиться!
Заиграла музыка, гости стали танцевать, а Шустрик — пробовать угощения. Он съел несколько конфет и пирожных, потянулся за мороженым... и!.. Какое несчастье! Первый раз в жизни — не захотел сладкого!
— Почему ты грустный? Тебе не нравится праздник? — обеспокоенно спросила Феечка.
— Очень нравится! Но только немного холодно... Хочется, чтобы в День рождения светило солнышко.
— Сегодня исполняются все твои желания!
Волшебница взмахнула крылышками, и через мгновение тучи разошлись. Яркое летнее солнце осветило площадь. От его тепла мороженое, шоколадные фонтаны, столы и стулья начали таять. По площади разлились коричневые лужи, в которые втекали ручейки черничного сиропа. Среди гостей начался переполох, а Шустрик закрыл глаза. Его разморило на солнышке и слегка покачивало на стуле, словно в кресле-качалке…
— …Эй, сластёна! Проспишь свой День рождения! — трясли за плечо задремавшего в кресле друга Феечка с Кошкой.
Шустрик открыл глаза и… увидел собственную комнату!
— Так это был всего лишь сон, — протянул он. Раздосадованный Шустрик рассказал друзьям о Шоколадной стране. — Обидно, теперь я никогда не узнаю, что было в коробке, которую мне подарили…
— А что это стоит на пороге? — Кошка махнула хвостом в сторону двери.
— Это же мой подарок!!!
В мгновение ока именинник оказался возле коробки и принялся торопливо развязывать на ней ленту. Ещё через несколько секунд в его руках появилась небольшая шкатулка, на передней стенке которой светилась ярко-красная кнопка. Шустрик поставил подарок на стол и с опаской нажал на кнопку: крышка открылась — и из шкатулки вылетела шоколадная конфета в золотистой обёртке.
— Здорово! — не сговариваясь, воскликнули друзья.
Человечек нажал ещё раз: крышка вновь открылась — и вторая конфета легла рядом с первой. Когда он нажал в третий раз — крышка не открылась.
— На сегодня сладкого достаточно! Много есть конфет — вредно! — сообщил из шкатулки строгий, не терпящий возражений голос.
— Но нас здесь трое, а две конфеты трудно поделить на троих! — справедливо заметил Шустрик.
— Ты прав! Но только одну!
Крышка открылась — и недостающая конфета выпрыгнула на стол.
— Какой замечательный подарок! Теперь у меня всегда будет хорошее настроение! — пел Шустрик.
А Феечка смотрела на своего неугомонного друга и… загадочно улыбалась!