U-Kroha.RU



Зелёный луч

Глава 1


Зеленый Луч - Глава 1

Незваный гость

Кошка сидела у окна. Настроение у неё было скверное. Одним ухом она прислушивалась к шуму, доносившемуся с крыши, а другим — слушала жалобы Настеньки, которой мама, видите ли, не рассказала на ночь сказку, и поэтому она не может заснуть.
— Ох уж эти избалованные детки! — Кошка бросила взгляд на девочку. — Я в твоём возрасте засыпала не только без сказок, но и без подушки и одеяла — на полу.
Когда Настя представила себя спящей на холодном голом полу, ей стало так себя жалко, что она принялась капризничать с ещё большим усердием.
Наконец Кошке надоело слушать девочку.
— Так и быть, я позову Феечку! Пусть она расскажет тебе какую-нибудь волшебную историю.
— «Феечку»? Никогда не слышала, чтобы они прилетали и рассказывали на ночь детям сказки! — Настенька с сомнением посмотрела на подругу.
— Может быть, ты никогда не слышала, как разговаривают кошки? — возмутилась Кошка.
Пока Настя раздумывала над словами подруги, через открытое окно в комнату влетела маленькая девочка. В одной руке она держала горящий фонарик, а другой рукой придерживала изящную сумочку, перекинутую через плечо. Поставив фонарик на стол, Феечка присела возле Насти, затем достала из сумочки зеркальце и, увидев в нём своё отражение, пропела: «Ах! Какая я красавица неописуемая!» Настя заворожённо смотрела на волшебницу с модной стрижкой, не в силах вымолвить ни слова.
— Описуемая, описуемая красавица! — прер-вала самолюбование гостьи Кошка. — Надеюсь, ты не забыла, зачем я тебя пригласила?
— Простите, простите, — затараторила Феечка, — но мне необходимо было привести себя в порядок после дороги.
Она ещё раз взглянула на себя в зеркальце, подмигнула Настеньке и наконец начала рассказ:
— Однажды старый Дворец…
Вдруг со стороны камина послышался шорох, а затем что-то плюхнулось на пол. Феечка вспорхнула, и уже через секунду раздался её строгий голос:
— Так-так, и что же ты здесь делаешь?
— Я нечаянно упал в каминную трубу, — прозвучало в ответ.
— Я не думаю, что ты упал нечаянно, — ты просто решил послушать наш разговор! От любопытства твои уши стали большими и тяжёлыми, поэтому ты потерял равновесие, а теперь сидишь здесь, — уверенно произнесла Феечка.
— Нет-нет, я не подслушивал! — возразил маленький человечек в перепачканном сажей синем комбинезоне. — Я каждый вечер слушаю мамины сказки. Сегодня тоже хотел послушать… и упал.
От обиды, что его неправильно поняли, на глазах незнакомца навернулись слёзы.
Объяснение незваного гостя и несчастное выражение его лица смягчили Феечку.
— Хорошо, выбирайся! — улыбнулась волшебница и протянула ему руку.
Человечек с радостью принял помощь. Потирая ушибленный бок, он поднялся и подошёл к Насте:
— Позвольте представиться: Шустрик Третий из рода Быстриков — Главный Хранитель печных и каминных труб!
— Но откуда вы появились в нашем доме? — пролепетала Настенька.
Необычные гости влетели и свалились в её комнату так неожиданно, что девочка от этого едва не потеряла дар речи.
— Сегодня… через камин, — смутился Шустрик. — Я живу на крыше, в домике возле каминной трубы…
Феечка слушала Шустрика без всякого интереса, поэтому он обратился к девочке:
— Давным-давно, в 1703 году, мой дедушка поселился в городе Санкт-Петербурге. В тот год город только начали строить...
На полуслове Настенька прервала гостя.
— Не верю! — надула губки девочка.
Шустрик опешил! Он почувствовал себя так, будто его обвинили в воровстве, хотя он никогда в жизни чужой хлебной крошки не брал.
— Он мне сразу показался подозрительным… — Феечка отодвинулась от Шустрика.
— Не верю, что триста лет назад жил твой дедушка! — со знанием дела заметила Настя. — Тогда мог жить только твой прапрапрапрапрапрапрадедушка!
— Так вот ты о чём! — облегчённо вздохнул гость и замолчал.
Некоторое время он решал, рассказывать или нет удивительную историю своей семьи. И всё-таки решился: уж очень недоверчиво на него смотрела девочка.
— Понимаете, давным-давно мои прадедушка и прабабушка жили на необычной планете.
— И чем же та планета необычна? — Кошка отвлеклась от своих мрачных мыслей и присоединилась к компании.
— На ней живут только волшебники!
— Ты хочешь сказать, что твой прадедушка был волшебником? — оживилась Феечка и опять придвинулась к человечку.
— Он был не просто волшебником, а самым весёлым волшебником на планете! Однако один раз в год — 21-го июля — весёлый волшебник устраивал себе Грустный день. Так как поводов для грусти на этой чудесной планете почти не было, то он сочинял какую-нибудь печальную историю и, сидя в кресле, сначала начинал грустить, а потом плакать от жалости к своим выдуманным героям, а заодно — от жалости к себе. Тогда моя прабабушка ставила рядом с ним большое ведро, чтобы он не залил слезами весь пол, — она была большой чистюлей! — и с нетерпением ждала, когда солнце скроется за горизонтом: именно в этот момент её супруг вытирал последнюю слезу и вновь начинал улыбаться. Так продолжалось много столетий. Но однажды прадедушка сел в кресло и загрустил осенью, а не летом, как бывало прежде. Обеспокоенная прабабушка сначала кинулась к нему с расспросами, потом за градусником и травяным чаем, но растормошить волшебника ей так и не удалось. И только когда спрятался последний лучик солнца, волшебник заговорил. Он сообщил жене, что завтра они переселяются на Землю.
— Куда? Почему? — такого поворота событий Настя не ожидала.
— Этот же вопрос ему задала и моя прабабушка…
— Как долго ты будешь испытывать наше терпение? Рассказывай побыстрее! — взмолилась Кошка.
— Понимаете, прадедушке наскучило быть волшебником! Он говорил: «Неинтересно жить, когда любое твоё желание исполняется, стоит лишь взмахнуть волшебной палочкой или прочитать заклинание!» Прадедушка захотел творить, захотел своими силами добиваться желаемого. Словом, весёлый волшебник решил стать строителем на Земле! Прабабушка с сомнением посмотрела на него, на его ухоженные руки с длинными тонкими пальцами, а потом ведро для слёз понадобилось уже ей. Конечно, прабабушка, поскольку любила своего супруга, согласилась на переезд, но при условии: на новой планете он наколдует для них такой же большой дом, с цветником и огородом. Так они поселились на Земле. Здесь и появился на свет мой дедушка.
— И всё-таки я не поняла: почему твой дедушка жил так долго? — вернулась к своему вопросу девочка.
— Да потому что мы, волшебники, живём по нескольку столетий! — ответила за гостя Феечка.
— А что же было дальше? — Настя, закутавшись в одеяло, во все глаза смотрела на новоявленного «волшебника».
— А дальше они потеряли волшебные палочки, забыли все заклинания и стали жить как простые земляне. Прадедушка строил дома, а дедушка, когда вырос, стал печником.
— Так это твои родственники виноваты в проблемах нашей планеты! — воскликнула Феечка. — После их отъезда волшебники один за другим потянулись на Землю, где становились то художниками, то архитекторами, а один даже в Петербурге стал…
— Феечка, может быть, мы всё-таки послушаем историю нашего гостя?! — Настенька нетерпеливо заёрзала в кроватке.
— Историю мы обязательно послушаем, но вы представляете, что случится, если все волшебники переберутся на Землю?
— Что? Что случится?
— Исчезнут волшебники, а значит, исчезнут и чу-де-са!
— Я уверена, что ты придумаешь, как спасти нас от этой угрозы! — Кошка ласково взглянула на волшебницу.
— Вообще-то, ещё достаточно много волшебников осталось на планете, — сказала растроганная Феечка и разрешила Шустрику продолжить рассказ.
— Так вот, Санкт-Петербург начали строить среди лесов и болот на берегу Финского залива по велению царя Петра Первого. В одном из деревянных домов мой дедушка и следил за печной трубой. Но во время наводнения дом смыло. Вот и пришлось ему сменить место работы. Мой дедушка и мечтать не мог, что окажется в доме самого Петра Первого! Однако именно так и произошло…
— Ну-ка, ну-ка… А вот это уже очень интересно! — романтичную Феечку всегда волновали истории о знатных особах. — И, пожалуйста, поподробнее о царских балах и праздниках!
— Что ты, что ты! — замахал руками Шустрик. — Какие ещё балы! Государь дни напролёт руководил строительством, нередко сам брал в руки топор и обтёсывал брёвна. А осень тогда, как нарочно, выдалась несказанно морозной и ветреной. Возвращаясь вечером домой, царь надеялся согреться, но напрасно. В доме было так же холодно, как и на улице: печка не давала тепла, потому что выложил её безрукий печник.
— Как безрукий печник мог выложить печь? — удивилась Настя.
— У него были руки! Безрукими называют людей, которые плохо делают своё дело, — объяснил Шустрик.
— Тогда совсем другое дело! А что же с царём? Так, бедный, и мёрз всё время? — девочка участливо покачала головой.
— Нет! Потому что мой дедушка исправил ошибки безрукого печника — и через несколько дней в комнате стояла тропическая жара! Государь радовался теплу, а дедушка — своей работе. Как ни скрывался дедушка за печкой, но однажды царь его увидел и спросил громким голосом: «Это ты печь исправил и радость мне доставил?» Дедушка от испуга только и смог, что кивнуть головой в ответ. А царь улыбнулся и сказал: «Молодец! Какой же ты быстрый да шустрый, однако! Повелеваю быть тебе и твоим потомкам Главными Хранителями печных и каминных труб России!» Как и положено, написали Указ на бумаге. Царь его подписал и печатью своею царскою подпись скрепил, то есть удостоверил. Также изготовили именную печать для нашей семьи. С тех пор нас и стали  называть Быстриками, — гордо сказал человечек. — Вот уже триста лет мы следим за порядком в печном и каминном деле! И знаете…
Но тут Феечка его перебила:
— А что это за круглое пятно на твоей щеке? Грязь?
— Это не грязь, а та самая печать нашего рода, — обиделся Шустрик.
— Ставить печать на лицо тоже царь приказал? — рассмеялась волшебница.
— Нет, не он! А моя бабушка, которая очень беспокоилась, что бумажный указ быстро придёт в негодность, если его постоянно доставать из шкатулки и всем показывать. Вот она и придумала ставить печать на щёку! И указ в целости и сохранности, и люди видят, кому они доверяют заботу о своём камине, — растолковывал Шустрик.
Он бы ещё долго рассказывал о своей семье и любимом городе, но часы на камине пробили полночь.
Волшебница заторопилась домой:
— Всё, всё! Мне пора! Я и так уже засиделась у вас!
— Феечка, а как же сказка? — разочарованно протянула Кошка.
— В следующий раз обязательно расскажу! — пообещала волшебница, взяла фонарик и, пожелав всем весёлых снов, вылетела в окошко.
Утром, собираясь в школу, Настя размышляла: «Какой странный сон мне приснился! Главный Хранитель каминных труб… домик на крыше… Феечка… Хорошо бы каждую ночь видеть такие сны!»
А Кошка смотрела на сумочку, забытую волшебницей, и думала: «Надо поскорее вернуть Феечке её сумочку с любимым зеркальцем! Как же она будет без него любоваться красотой своей неописуемой?»