U-Kroha.RU



Мир цвета, звука и слова

Выдержка из программы ведущей творческой студии "Колибри" Полищук Светланы Алексеевны

>

Научиться понимать и любить прекрасное во всем многообразии его проявлений необходимо каждому ребенку. Искусство незаменимо в формировании личности. В настоящее время гуманизации образования возрастает ценность эстетического воспитания и образования.

У современных ученых-педагогов нет сомнений по поводу эстетического воспитания средствами разных видов искусств. Это путь, позволяющий учиться преобразовывать жизнь по законам красоты.

В последнее время на первый план в обсуждении вопросов художественного образования и воспитания выдвигается круг проблем, направленных на активизацию творческих ресурсов ребенка. Многие ученые и педагоги-практики подтверждают актуальность и приоритет художественно-образного мышления. Ведущая роль при этом принадлежит также предметам эстетического цикла.

Но как формировать художественно-образное мышление, научить творчески мыслить? Как помочь ребенку создавать изобразительные образы?

Процесс формирования художественного образа является специфической формой отражения действительности в искусстве, новым сочетанием того, что ребенок видел или слышал когда-либо. Это личностное восприятие мира, которое тесно связано с чувственно-­эмоциональной сферой человека.

В основе художественно-образного мышления лежат воображение, фантазия, зрительное и слуховое ассоциативное восприятие. Ассоциации обладают свойством устанавливать связь между проявлениями различных видов искусств. Раскрыть эту неразрывную связь между проявлениями в искусстве какой-либо идеи помогают живопись, музыка и литература.

Но можно слушать музыку и «не слышать» ее, смотреть на картину, но не понимать автора. «Видит» и «слышит» только тот человек, в психике которого сформировалась способность к ассоциативному восприятию, необходимая в каждой системе художественного языка. Так в живописи основополагающей категорией является цвет, в графике - линия, в музыке - звук, в литературе — слово. И именно развитие ассоциативного видения ведет к осознанию сущности этих понятий, родственной природы и единства разных видов искусств.


Ноябрь 2012г.



Опубликовано по адресу: